quarta-feira, 21 de setembro de 2011

O BOLINHO FOGUINHO

A receita do Bolinho Foguinho recebi do meu cunhado Lazinho Paes.
Ainda criança comi muitas vezes o bolinho, conheci a Sra Izaltina que o preparava e o Sr. Joaquim que o vendia. Meu pai adorava e comia muitos. rs rs rs !
Junto a cesta trazia o vidro de pimenta para quem quisesse deixar mais ardido.
Esse tipo de bolinho faz parte da culinária caipira paulista, herança de bandeirantes e tropeiros.
Tem ainda o famoso bolinho de frango de Itapetininga e o bolinho caipira do Vale do Paraiba.Todos tendo como base a farinha de milho e deliciosos.
Infelizmente a receita não fornece medidas. Entra o conhecimento da cozinheira para acertar o ponto da massa, abrir, rechear e enrolar os bolinhos.

Receita

Refoga o frango com todos os temperos, alho, cebola, cheiro verde, pimenta do reino, pimenta comari ou dedo de moça, cobre com água e deixa cozinhar.
Depois de cozido retire o frango do caldo, desfia e reserve. Cozinhe no caldo restante farinha de milho branca, se precisar coloque mais um pouco de água quente. Deixe esfriar, pegue pedaços da massa, abra na palma da mão, recheie com frango e dê forma aos bolinhos, compridinhos, não muito grandes. Fritar aos poucos em gordura quente.
Tenho também fornecida pelo Lazinho, a receita da coxa creme da família Biagione, delícia presente em todas festas, casamentos e aniversários.

Abraço
Toty

(criadora do Site http://www.conchasmemorias.com.br/)


                                                O Bolinho Foguinho


"D. Isaltina fazia com esmero e artisticamente com farinha de milho os bolinhos de frango, apimentando-os ao gosto dos fregueses. Eram os famosos e esperados BOLINHOS FOGUINHOS! Eram anunciados de longe pelo Sr. Joaquim Soldado ao descer a Rua São Paulo com uma cesta de taquara revestida por impecável pano branco, além de um guardanapo asseado que cobria sua  portinhola também de taquara. Tudo despertava o desejo das pessoas em provar o quitute cuja procedência da matéria prima não se ignorava.  Os referidos e apreciados BOLINHOS eram feitos com a carne dos galos sacrificados no domingo, para gáudio dos aficionados da BRIGA DE GALO. Uma vez transubstanciada pela arte culinária de D. Isaltina, a carne da ave passava a servir de pasto para os apreciadores da “briga de galos”; era numa verdadeira comunhão de convivas como se fora uma memorável homenagem às queridas, admiradas  e sofridas aves."

"Em Busca de Raízes" -  Nelsom Malheiro 


                                 
                                            Pesquisa Reinaldo Elias          acervo Graça Scalise

Imagina se não esperaremos a receita da coxa de frango da família Biagione?

Quando criança, desde as crianças de seis anos até senhoras de sessenta frequentavam as aulas de bordado de Dona Anitinha Biagione, que morava na casa ao lado da agropecuária Cow Boy, na Rua São Paulo.
Lá se aprendia de tudo, todo ponto de bordado, crochê e tricot. Dona Anitinha era o Zé Gobbo da época, olha que bom! Sempre terá alguém que estimule boas tardes de trabalho, que auxilie a desenvolver as habilidades, aumentar a endorfina (que nos dá a sensação de felicidade) e que encha as cabecinhas de preocupações saudáveis!

Dona Anitinha era bastante rigorosa, fazia a gente desmontar todo o trabalho se achasse algum ponto errado. Ai quantas vezes voltava tudo até achar onde errei!!!
Foi bom, pelo menos quem aprendeu com ela ficou meio perfeccionista também....Bom! Pelo menos quando é necessário fazer alguma gambiarra podem ter certeza que é muito bem feita!   ksksksks


Fonte: Página do Orkut de Reinaldo Elias

Dona Olguinha Pedroso, saudosa servente da Escola Coronel , 1ª à esquerda em pé.
Dona Anitinha, a 4ª sentada ao centro. Grupo de alunas de costura.


Ô Reinaldo ! Vê aí se não tem alguma foto da Dona Isaltina?
Pergunta para a Toninha!




FESTIVAL DA PRIMAVERA EM CONCHAS



A Oficina Cultural  Joanino  Maimone, sediada à Rua Minas Gerais, nº 439, em parceria com a Secretaria de Educação, Cultura e Turismo de Conchas e Fundo Social de Solidariedade, vem através desta, convidá-lo para a participação  da segunda edição do

SIMPÓSIO SOBRE CONSCIENTIZAÇÃO DE PRESERVAÇÃO DE PATRIMÔNIO  HISTÓRICO REGIONAL

a realizar-se:
- no dia 14 de  outubro de 2011, a partir das 19:00 horas, na Câmara Municipal de Conchas. 

O evento terá como objetivo o Fomento na Preservação do Patrimônio Material e Imaterial, dos Registros Históricos e a Memória dos Vultos da Cidade, unindo a música e a arte de uma forma geral, sempre propondo um trabalho conjunto com as Escolas do Município e dando continuidade aos trabalhos na busca da conscientização dos cidadãos para uma necessária observação das nossas riquezas patrimoniais, que sem a devida orientação, corre riscos da perda definitiva de elementos de nossa arquitetura e identidade local.


                                           
FESTIVAL DA PRIMAVERA
CONCERTO NA PRAÇA



A realizar-se no dia 15 de outubro de 2011, na Praça Tiradentes, a partir das 14:00 horas.

O evento contará com apresentações musicais de grupos convidados de outras cidades.

                         Terá como objetivo, o estímulo à música, à dança, ao artesanato e culinária local, passeio de charretes e contará também com stand de vendas de livros e tarde de autógrafos.



Infelizmente devido ao mau tempo, fomos obrigados a cancelar o Concerto na Praça.
Notificaremos a data remarcada.



2 comentários:

  1. Troco uma foto da dona Isaltina por um bolinho foguinho que vc preparar...rsrsrs.
    Tentei achar uma foto dela, mas ainda não consegui. Como sempre digo, a busca nunca termina, qualquer hora encontro e envio pra vc.

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  2. Vamos ter que vender o Bolinho Foguinho no Festival da Primavera! É rezar pra São Benedito numa hora dessas!

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